Estudio del clima organizacional del hospital departamental de granada E.S.E: en el departamento del Meta. (2013)
El presente estudio tiene como objetivo general diagnosticar el clima organizacional en el hospital departamental de Granada Meta, empresa social del estado, teniendo en cuenta que existen varios factores a los que están expuestos en general los trabajadores vinculados a la institución y que de manera preliminar se han detectado áreas de oportunidad, el desarrollo del proyecto de investigación permitió obtener resultados para definir y determinar soluciones y/o estrategias en pro de fortalecer los puntos débiles relacionados con el clima organizacional, mediante la implementación de mecanismos de acción y de comportamiento en los empleados y el nivel gerencial. Se utilizó el método Descriptivo, por cuanto identifica características de la población objeto de estudio, señala formas de conducta, establece comportamientos concretos y además descubre y comprueba una relación entre las variables que lo componen, busca especificar las propiedades de un grupo, referentes a comunicación, identidad, estilo de supervisión, ambiente físico, recompensas y reconocimiento, calidez y apoyo, estructura de la organización. Además es transversal puesto que al usar un solo instrumento se obtuvo la información necesaria para el análisis, aplicándose en una sola ocasión y en un solo momento a los sujetos de estudio (Personal del hospital) Los resultados obtenidos evidencian que las variables que presentaron puntuaciones desfavorables son: Comunicación, recompensa reconocimiento, calidez y apoyo, estructura organizacional. Se logró conocer el nivel de motivación que tiene los empleados desde su perspectiva, se identificó el nivel de liderazgo que prevalece en el hospital, el cual dentro de la estructura organizacional esta dado de acuerdo a la jerarquía, pero se evalúa que aún no hay claridad respecto a quien debe tener la autoridad y tomar las decisiones, la percepción de los empleados es que en algunas oportunidades las decisiones son tomadas por personas a las cuales no les corresponde esa actividad. Se logró conocer el nivel de participación el cual se encuentra en un término medio, 50% de los encuestados refleja que existen problemas de comunicación interna, no es claro el flujo de información y se rumora demasiado. Fue posible elaborar un análisis que permitió identificar las diferencias estadísticamente significativas y ofrecer acciones de mejora proporcionando herramientas para permitir el adecuado establecimiento, desarrollo y permanencia de las buenas relaciones interpersonales en los grupos de trabajo, mediante la ejecución de un seminario taller, todo ello con el fin de contribuir de manera positiva al mejoramiento del clima organizacional. Palabras Claves: Clima organizacional, comunicación, recompensa, calidez, apoyo, estructura organizacional, variables, liderazgo, ambiente físico, percepción, motivación, participación.