Percepción frente a la violencia intrafamiliar de los habitantes de la vereda Yaguara, del municipio de Chaparral, Tolima. (2014)
El presente trabajo de investigación, titulado percepción frente a la violencia intrafamiliar de los habitantes de la vereda Yaguara, del municipio de Chaparral, Tolima, tuvo como objetivo analizar la percepción que tienen los habitantes frente a la violencia intrafamiliar. Para empezar se conocieron las características demográficas de la población participante en el estudio; esta investigación se realizo desde un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, mediante la aplicación de técnicas e instrumentos como la entrevista abierta a grupos focales clasificados por edad y sexo, además una técnica grupal “mural”, con cada uno de estos grupos. Se logró identificar los conceptos que tienen los habitantes sobre tipos de violencia, la percepción que tienen sobre la violencia intrafamiliar y se realizó un análisis comparativo entre los participantes, teniendo en cuenta los resultados obtenidos. Es así, como este análisis de resultados permitió identificar una estimación general de la magnitud del problema ya que por medio de las entrevistas a los grupos focales, las personas relataron experiencias de violencia vividas en el hogar, a pesar de estas experiencias, se logró identificar que los habitantes de la vereda Yaguara tienen poco conocimiento sobre el tema, no conocen algunos tipos de violencia en el hogar, tienen confusión entre los tipos de violencia y entre violencia y agresión. En este sentido se realizan algunas recomendaciones para que los habitantes de la vereda Yaguara, conozcan más acerca del tema y tengan más claridad sobre la percepción de la problemática que posiblemente puedan vivir en sus hogares.