Impacto del consumo de sustancias psicoactivas en el bienestar de las comunidades investigadas (2016)
Identificando las diversas problemáticas existentes en las comunidades investigadas, identificamos una problemática particular presente en todos los sectores y niveles socioeconómicos y culturales, en otras palabras, en el tejido social en general, donde se está presentando tal problemática generando perjuicios y graves consecuencias en el entorno familiar y la seguridad de las personas. El consumo de sustancias psicoactivas se ha generalizado y ha tomado tanta fuerza en todo el mundo que por la misma razón tenemos actualmente tantos casos de delincuencia juvenil, dramas familiares, inseguridad en los lugares donde vivimos, problemas en los entornos académicos y hasta conflictos armados a nivel nacional e internacional por parte de los grandes traficantes. Es necesario entonces analizar el papel de la familia y su exigencia cada vez mayor de formar a los menores en los principios y valores humanos como la responsabilidad, el autocuidado y el sentido de la vida; una de las metas de este Diplomado es entonces dirigir una mirada especial a las relaciones familiares y desde ahí encontrar elementos claves para el trabajo comunitario pues son muchas las problemáticas y muchas las causas de estas conductas pero una sola es la institución es la clave para generar cambios sociales, esta institución es la familia. Hay una situación que vale la pena citar aquí y es la proliferación de la cultura consumidora, la cual hace algún tiempo se veía con gran escándalo a diferencia de la época actual en donde es frecuente ver consumidores de todos los niveles socioeconómicos amparados por las nuevas tendencias políticas que favorecen al menos la dosis personal, la cual, no siendo tema de juicio en esta investigación, es bueno considerar las implicaciones que esto tendría respecto a las problemáticas familiares y sociales que estamos estudiando. Finalmente, es importante recordar que el apoyo y rol de la familia es el más importante en la generación de estos cambios sociales y es a la familia a quien se le debe prestar verdadera atención y capacitación para que pueda seguir desarrollando su papel de maestra formando a los menores adecuadamente para la vida, el compromiso social y la generación de cambios en el mundo.