La violencia intrafamiliar como representación y reproducción del conflicto armado, en familias en condición de desplazamiento y su incidencia en la conducta de los hijos o niños en su entorno escolar. (2015)
La investigación desarrollada en poblaciones encontradas en las ciudades de Villavicencio, Acacías y Vista Hermosa (en el Departamento del Meta), y en el municipio de Pacho, en el Departamento de Cundinamarca, pretende explorar los indices de causalidad que desatan las diversas manifestaciones de violencia que se presentan al interior de éstos hogares, teniendo en cuenta que éstas familias, cumplen con una característica en común y es, que todos han sufrido y/o han sido víctimas del conflicto armado interno del país, y peor aún, fueron desplazados de sus territorios rurales. Es posible que éstos hechos de violencia vividos en el pasado, tengan un impacto negativo respecto a los modelos de comunicación que se tienen en éstos hogares, presentándose episodios de violencia entre padres o entre padres e hijos, por lo que éstas manifestaciones son aprendidas por los menores y son desplazadas a otros entornos de los cuales también hacen parte.