violencia intrafamiliar, de abuso cronico y recurrente en cinco comunidades de ibague tolima (2015)
Con base a los instrumentos diseñados, observación, diarios de campo, y cuestionarios realizados a la poblaciones abordadas, para la recolección de información fue referente a los conflictos o problemas más comunes que se presentaban en el contexto familiar, los resultados arrojados son los siguientes, al indagar acerca de las necesidades psicosociales de la comunidad se evidencia déficit respecto a sus relaciones interpersonales con aparición de conflictos continuados, en el área afectiva se evidencia sentimientos de soledad y desesperanza y la perdida de relaciones sociales relevantes, en sus actitudes muestran contrariedades y cambios en el estado ánimo fácilmente, tienen disminuida la autoestima y confianza en sí mismos, experimentan fracaso, frustración, sentimientos de impotencia e inhibición de la capacidad para crecer y optar por oportunidades sociales, toma decisiones respecto a la situación en la que viven . La comunicación es un proceso indispensable para la sana convivencia familiar, si no se desarrolla adecuadamente en el contexto familiar evidentemente se presentaran distintos conflictos que afectaran la relación y ambiente del grupo, por tanto es una prioridad para este proyecto estudiar y comprender significativamente esta problemática, con el fin de propiciar y proyectar distintas técnicas y estrategias comunicativas necesarias para fortalecer la comunicación familiar en las diferentes comunidades, con el desarrollo de esta propuesta es posible promover la confianza, la autovaloración y habilidades sociales, necesarias para que cada integrante del grupo familiar logre mejorar su calidad de vida e integración familiar.