Diagnóstico y diseño de un proceso gerencial para el área de gestión humana de la empresa kamilion comunicaciones móviles SAS (2016)
En la actualidad el mundo empresarial de las organizaciones se desenvuelven en diferentes sectores económicos, comprenden varios departamentos internos como lo son producción, ventas, mercadeo, publicidad, gerencia, entre otros los cuales hacen que estas se puedan desempeñar a nivel local, nacional e internacional, ahora bien, estos equipos de trabajo se encuentran conformados por personas que son el elemento más importante de la organización, no solamente desde el punto de vista productivo sino del cumplimiento de los objetivos corporativos que son en sí los que muestran el éxito o fracaso de una organización dependiendo si se lograron o no. Lo anterior nos permite inferir que una buena planificación del recurso humano es esencial para el funcionamiento y continuidad exitosa de los negocios, esta garantiza la permanencia en el mundo empresarial. Muchas empresas y propietarios de negocios debido al desconocimiento o estigmatización tienen un muy mal manejo, empezando desde la alta dirección y las demás áreas corporativas para las diferentes departamentos entre los que está el más importante que es el de recursos humanos, sin darse cuenta que una mala planificación de esta área resulta con impacto inmediato y a largo plazo en las políticas de gestión de funcionamiento de la organización, rotación del personal y rentabilidad de las empresas. Un Área de recursos humanos que no posea objetivos y políticas claras es vista como algo irrelevante y de poca importancia desde el nivel gerencial de la Organización, en pleno siglo XXI existen empresas que todavía no han asimilado la magnitud del área de Gestión Humana, limitándola en algunos casos a labores administrativas y de nómina, con que haya un pago puntual de las obligaciones salariales y se cumpla con la normativa legal lo cual le quita importancia y tergiversa su misión en una empresa o compañía, tanto que algunas empresas lo ven como un área que genera gastos y no con la importancia e impacto que un área como estas tiene para la organización. El aporte del área de Gestión Humana a una organización permite garantizar el enganche de personal idóneo, con capacidad para aportar a los objetivos y estrategias institucionales. Cada uno de los procesos propios de la Gestión Humana, aportan de modo significativo en la consolidación de una cultura institucional acorde con la filosofía y modo de ser de la organización y se orienta a ofrecer un trabajo de calidad e infunde entusiasmo en cada uno de los colaboradores por cuanto se fortalece el sentido de pertenencia, calidad de servicio además de la eficiencia y productividad. Esta Área deja de ser un gasto y pasa a ser una inversión cuando se mide su impacto en los procesos que ejecuta pasando de verse como una unidad operativa a una unidad estratégica que evita contratar personal no apto para los cargos, rotación del recurso debido a las inconformidades o incumplimientos de las partes, realizar actividades de bienestar, evaluaciones de desempeño que permitan proyectar al personal y ubicarlos en el cargo de sus competencias, entre otras actividades importantes que posteriormente se verán reflejados en la disminución del gasto, producción de ingreso y utilidades. Gestión Humana, en conjunto, es vital para las organizaciones, como cualquier otra unidad, y esto se debe a que es la responsable de seleccionar, capacitar y mantener el talento humano que es quien tiene el conocimiento del HACER por lo cual hace posible el resto de los procesos en una empresa. Es por todo lo anterior que se plantea el diagnóstico y diseño de un proceso gerencial para el área de gestión Humana de Kamilion comunicaciones Móviles SAS., el cual está encaminado a establecer procesos de Gestión Humana efectivos que mitiguen el gasto operativo y proporcione a cada uno de los integrantes de la compañía un rol específico dentro de la organización, ubicándose en un rango empresarial, adoptando funciones claras y correctas, reconociendo que hay una estructura que exige subordinación, acogiéndose a la parte legal en cada uno de sus procesos desde el ingreso a la compañía al generar el contrato de trabajo, hacer las afiliaciones de manera oportuna, como también con la puntualidad en los pagos salarias, seguridad social, parafiscales, dotación, elementos de protección, políticas internas que permitan la sana convivencia, reglamento interno, ambiente físico adecuado etc., esto soportado por una investigación dentro de la organización a través de encuestas a los líderes y demás funcionarios.