Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. (2014)
Una investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícolas, obtenidos a partir de fermentación anaeróbica controlada. Realizando 4 muestras con 3 repeticiones cada una, donde se trabajó con guayaba madura pelada, como tratamiento 1, guayaba madura sin pelar como tratamiento 2, guayaba pintona pelada como tratamiento 3 y guayaba pintona sin pelar como tratamiento 4, enviando estas muestras al laboratorio de bioquímica y nutrición de la UNAD en Bogotá . Buscando generar mejores rentabilidades a los pequeños productores y ganaderos, en aprovechar sus cosechas. Teniendo en cuenta que la guayaba brinda un aporte muy significativo en la alimentación por sus altos contenidos de antioxidantes, siendo muy utilizada en las dietas ya que un consumo moderado de este fruto ayuda a generar cambios en los ácidos grasos, también en los carbohidratos; además de proveer de fibra dietética y vitaminas antioxidantes y minerales sin ningún efecto secundario. El consumo del fruto y del vino de guayaba reduce el estrés oxidativo, y el riesgo de enfermedades causadas por los radicales libres y la hipercolesterolemia.