Implicaciones ambientales y económicas asociadas al comercio de carbono en Colombia, relacionado con la agroindustria de la caña de azúcar (2015)
El Protocolo de Kyoto establece acciones para frenar el cambio climático, entre estas, el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL), que genera oportunidades para Colombia de participar en el comercio de carbono. Sin embargo la vinculación del país en este mercado, debe estudiarse desde sus implicaciones económicas y ambientales con el fin de tomar decisiones adecuadas que favorezcan el desarrollo sostenible del país. De acuerdo con el Informe anual de la Junta Ejecutiva del mecanismo para un desarrollo limpio del año 2014, se ha registrado una participación de América Latina y el Caribe del 17,2%, en programas de MDL. Después de realizar el trabajo investigativo de estudio de caso, se encontró que del sector agroindustrial de la caña de azúcar en Colombia, únicamente ha participado de proyectos MDL el Ingenio del Cauca S.A., con el proyecto denominado “Fuel Switchfrom Coal to Green HarvestResidues”. Se logró determinar que a pesar de que el sector agroindustrial de la caña de azúcar posee grandes ventajas para aportar a la reducción de emisiones de CO2 y al desarrollo sostenible del país, resulta complejo la presentación y ejecución de proyectos MDL. Porque los estímulos económicos han disminuido considerablemente desde el comienzo de la implementación de este mecanismo a la fecha de hoy. Los procesos llevados a cabo en este sector agroindustrial, son generadores de gases de efecto invernadero, identificando como los más nocivos campo y cosecha. El proceso de fábrica en cambio no representa impactos ambientales de consideración, esto gracias al uso de energías renovables en casi un 70% de sus procesos. Evidenciándose las mejoras tecnológicas enfocadas a disminuir estos efectos adversos