Impacto del programa de desvinculación laboral asistida sobre el clima organizacional en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio (2013)
Decimos que las organizaciones deben prepararse en todo su contexto y en especial en su interior en donde se desarrollan los procesos y las actividades por un grupo humano, que debe contar con las condiciones adecuadas para desarrollar toda su productividad y así permitir que la empresa sea eficiente; por lo que tiene que contar con un óptimo clima organizacional donde la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, siendo una empresa prestadora de servicios educativos, de carácter solidario no puede ser ajena frente a estas políticas que encaminan a la excelencia. En esta investigación se pretende identificar los factores presentes en la desvinculación laboral asistida y su intervención en el clima organizacional, cómo los empleados manifiestan la aplicación de un programa que sirva de ayuda psicológica y motivacional a la hora de ser desvinculados por la empresa. Para esto se realizó una investigación de tipo mixto, integrado por métodos cualitativos y cuantitativos, tomando como instrumentos de análisis una encuesta con preguntas relevantes acorde a los temas de estudio, el cual fue aplicado a funcionarios de diferentes cargos, también se aplicó un instrumento de valores de la empresa mostrando la situación actual, con la colaboración de la persona encargada del talento humano en el departamento de bienestar universitario. La duración de este trabajo fue en abril. Los hallazgos fueron significativos apuntan a la transformación de los procesos establecidos en el entorno laboral. Palabras clave: Desvinculación, desvinculación laboral, motivación, clima organizacional