Identificación del estado del arte en el manejo y la disposición de los residuos sólidos en la central minorista de mercado “Mercaneiva” del municipio de Neiva (2016)
En este estudio se realizó una investigación sobre la identificación del estado del arte del manejo y disposición de los residuos sólidos en la plaza de mercado Mercaneiva, para poder conocer el potencial de los diferentes tipos de residuos sólidos generados y las variables que están generando la inadecuada disposición. Se realizó un levantamiento de campo en un área de 80049,00 M2 pertenecientes a la zona de influencia de la plaza de mercado donde se identificaron 377 locales activos. De lo anterior se lograron identificar dos (2) rutas de recolección, una para cárnicos y otra para verduras; Se determinó una periodicidad de recolección y transporte promedio de 50’ (minutos) para el área de cárnicos y de 80’ (minutos) para el área de verduras; Una frecuencia de recolección por semana de 7,2 veces para el área de cárnicos y de 7,5 para el área de verduras. Y finalmente se tomó una muestra de 107 encuestas semiestructurada a los trabajadores de la plaza. Se realizaron dos (2) pesajes de residuos sólidos durante una semana cada mes, obteniendo una producción de 9.622,42 Kg en Noviembre y 12471,7 Kg en el mes de diciembre, lo que permitió aplicar la metodología de cuarteo para escoger la muestra representativa de los residuos sólidos. Con las muestras seleccionadas 53 kilogramos del área de cárnicos y 84 kg de verduras se separan y clasifican los componentes de acuerdo a las categorías típicas de los residuos que se han utilizado para estudios de caracterización, obteniendo en la zona de cárnicos 7,90 kg de papel, 11,6 kg de plástico, 7,80 kg verduras y frutas y 25,70 kg de cárnicos. En el área de verduras se obtuvo 11,50 kg de papel, 11,90 kg de plástico y 60,6 kg de verduras y frutas; información que permite proponer alternativas de mejoramiento.