Apoyo al proyecto certificación de zonas libres de tuberculosis y brucelosis en el municipio de El Agrado, zona de influencia del proyecto el Quimbo. Experiencia profesional dirigida. (2014)
El proyecto Certificación de zonas libres de tuberculosis y brucelosis en la zona de influencia del proyecto El Quimbo está dirigido a los pequeños y medianos productores ganaderos de la zona de influencia de la hidroeléctrica el Quimbo. El cual se lleva a cabo a través de apoyo interinstitucional entre las empresas ENGESA, CORPOAGROCENTRO y el ICA. Las metas propuestas por este proyecto están encaminadas a mejorar y proteger la sanidad pública de los consumidores por tal motivo los objetivos de este proyecto son los siguientes: - Mejorar las condiciones de sanidad de la pequeña y mediana ganadería. - Mejorar la calidad higiénica - sanitario de la leche y la carne. - Beneficiar la salud pública de cada municipio del centro del departamento. - Mejorar los ingresos por venta de leche y carne libre de tuberculosis y brucelosis. - Prevención del aborto en vacas por causa de la brucelosis. - Prevenir el contagio de estas enfermedades a los trabajadores de las fincas. - Mejorar el índice productivo y reproductivo del hato de los pequeños y medianos productores. Se debe tener en cuenta que el propietario del predio, pagará sólo una parte del costo por muestra que será entre $8000 a $10000 pesos cada una. El desarrollo del proyecto CERTIFICACIÓN DE ZONAS LIBRES DE TUBERCULOSIS Y BRUCELOSIS EN LA ZONA DE INFLUENCIA DEL PROYECTO EL QUIMBO, consiste en: 1. Realización del censo ganadero de la zona de influencia. 2. Toma de muestras de sangre para análisis de laboratorio 3. Certificación de las fincas como libres de tuberculosis y brucelosis Las actividades que llevó a cabo el estudiante son de gran importancia ya que de estas dependen en gran parte el éxito del proyecto, las cuales corresponden con el censo ganadero y se realizaron durante el periodo de tiempo de la experiencia profesional dirigida o pasantía. El estudiante visitó los predios del municipio de El Agrado con el fin de alcanzar las metas propuestas por CORPOAGROCENTRO para la culminación del proyecto. Las actividades programadas Por CORPOAGROCENTRO se realizaron de manera completa ya que se tuvo en cuenta una serie de aspectos, como las visitas de campo, se interactúo con ganaderos y personal que labora en las diferentes fincas, intercambiando conocimientos tanto técnicos como tradicionales que hemos recopilado día tras día en las fincas visitadas Con el trabajo de campo nosotros como pasantes estamos afianzando los conocimientos que obtuvimos en el aula de clase, y que debido a esto estamos pasando de lo teórico a lo práctico obteniendo excelentes resultados para nuestra vida profesional. Los propietarios de los predios visitados siempre se encontraron en buena disposición de recibirnos por tal motivo se facilitó la difusión de este proyecto, por tal motivo se alcanzaron las metas propuestas por CORPOAGROCENTRO. Durante el tiempo de realización de la experiencia profesional dirigida se tuvo como resultado un total de 377 ganaderos visitados y censados por veredas en el municipio de El Agrado, a los cuales se les tomó los datos solicitados por CORPOAGROCENTRO y se hizo la socialización del proyecto y la sensibilización relacionada con las enfermedades zoonóticas brucelosis y tuberculosis.