Caracterización de los accidentes de tránsito ocurridos en el periodo 2008 - 2012 en el municipio de Granada Meta. (2013)
Los accidentes de tránsito son un problema social y de salud pública mundial que pueden dejar graves consecuencias en las personas y generar altos costos económicos. Entre las causas están el exceso de velocidad, el desconocimiento o desacatamiento de las normas de tránsito, la impericia y distracción del conductor. Este estudio es subtema de una investigación de accidentalidad en el departamento del Meta; realizada por estudiantes del programa de psicología de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia como opción de grado. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los accidentes de tránsito ocurridos en el período 2008 – 2012 en el municipio de Granada Meta. Describiendo las características demográficas de las personas lesionadas, tiempo y lugar de los eventos. Es una investigación documental de carácter cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo; la presente investigación está enmarcada en la línea de investigación: Problemáticas sociales, psicosociales y procesos participativos de transformación de las mismas del programa de psicología de la UNAD. El instrumento utilizado para la recolección de la información son las estadísticas de los accidentados reportados en la base de datos de la seccional de tránsito y transporte de la policía Nacional del Departamento del Meta. Los datos obtenidos fueron procesados mediante la estadística para el análisis cuantitativo de los datos; con presentación de datos en tablas, indicando frecuencias y porcentajes. Se utilizo la técnica de análisis documental en la selección de la información relevante en estudios previos de accidentalidad. De los resultados arrojados en la presente investigación se destaca que los accidentes de tránsito ocurrieron con más frecuencia en horas de la tarde principalmente el día lunes, con mayor recurrencia en el área urbana, siendo la motocicleta el vehículo mas implicado en estos eventos y la mayoría de las víctimas son personas entre los 20 y 30 años de edad.