Factores que inciden en la automedicación en Colombia (2012)
Anexos 1. Sexo: Femenino___ Masculino__ _ TABULACION ENCUESTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 F 19 Soltera Estudiante Bachiller SI Analgésico Automédico Nadie A veces No No A veces No Dinero 2 F 22 Soltera Estudiante Bachiller SI Analgésico Automédico Nadie A veces No No A veces No Dinero 3 F 25 Soltera Estudiante Bachiller NO A veces No No A veces No Dinero 4 F 26 Soltera Estudiante Bachiller NO A veces No No A veces No Dinero 5 F 28 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Antigripal Automédico Nadie A veces No No A veces No Dinero 6 F 31 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Analgésico Automédico Nadie A veces No No A veces No Dinero 7 F 33 Unión L Ama de Casa Bachiller NO A veces No No A veces No Dinero 8 F 34 Casada Ama de Casa Bachiller SI Antigripal Automédico Nadie A veces No No A veces No Dinero 9 F 35 Casada Empleada Técnica SI Analgésico Automédico Nadie A veces No No A veces No Dinero 10 F 36 Casada Empleada Profesional SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 11 F 37 Unión L Empleada Bachiller SI Analgésico Automédico Farmacia A veces No No A veces No Dinero 12 F 38 Casada Empleada Técnica SI Antigripal Automédico Farmacia A veces No No A veces No Dinero 13 F 39 Soltera Empleada Sin estudios SI Analgésico Automédico Farmacia A veces No No A veces No Dinero 14 F 41 Soltera Empleada Sin estudios SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 15 F 43 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Tranquilizante Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 16 F 44 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Analgésico Automédico Farmacia A veces No No A veces No Dinero 17 F 45 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Antigripal Automédico Farmacia A veces No No A veces No Dinero 18 F 51 Casada Empleada Profesional SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 19 F 51 Casada Empleada Profesional SI Antihipertensivos Tranquilizante Dislipidemico Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 20 F 54 Casada Empleada Bachiller SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 21 F 54 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Analgésico Automédico Medico A veces No No Siempre No Dinero 22 F 55 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Analgésico Automédico Medico A veces No No A veces No Dinero 23 F 60 Casada Ama de Casa Sin estudios SI Antihipertensivos Tranquilizante Dislipidemico Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 24 F 63 Viuda Ama de Casa Sin estudios SI Antihipertensivos Tranquilizante Dislipidemico Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 25 F 65 viuda Ama de Casa Sin estudios SI Antihipertensivos Tranquilizante Dislipidemico Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 26 M 19 Soltero Sin oficio Primaria NO Nadie Nunca No No A veces No Dinero 27 M 21 Soltero Estudiante Bachiller NO Nadie Nunca No No A veces No Dinero 28 M 25 Soltero empleado Técnica NO Nadie A veces No No A veces No Dinero 29 M 26 Soltero Estudiante Profesional NO Nadie A veces No No A veces No Dinero 30 M 26 Soltero Estudiante Profesional NO Nadie A veces No No A veces No Dinero 31 M 32 Casado Empleado Bachiller NO Nadie A veces No No A veces No Dinero 32 M 32 Soltero Empleado Bachiller SI Analgésico Mamá Mamá A veces No No A veces No Dinero 33 M 33 Soltero Empleado Técnica SI Antigripal Mamá Mamá A veces No No A veces No Dinero 34 M 33 Unión L Empleado Bachiller SI Antigripal Esposa Farmacia A veces No No A veces No Dinero 35 M 33 Unión L Empleado Bachiller NO Nadie A veces No No A veces No Dinero 36 M 45 Soltero Empleado Profesional NO Nadie A veces No No A veces No Dinero 37 M 46 Casado Empleado Técnica NO Nadie A veces No No A veces No Dinero 38 M 47 Casado Empleado Bachiller SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No A veces No Dinero 39 M 48 Casado Empleado Sin estudios SI Dislipidemico Medico Medico A veces Si No A veces No Dinero 40 M 50 Casado Empleado Sin estudios SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 41 M 52 Casado Empleado Bachiller NO Farmacia A veces Si No A veces No Dinero 42 M 52 Casado Empleado Bachiller NO Farmacia A veces No No A veces No Dinero 43 M 56 Casado Empleado Bachiller NO Farmacia A veces No No A veces No Dinero 44 M 56 Casado Empleado Bachiller SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 45 M 58 Casado Sin oficio Sin estudios SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 46 M 59 Casado Sin oficio Sin estudios SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 47 M 62 Casado Jubilado Técnica SI Antihipertensivos Medico Medico A veces Si No Siempre No Dinero 48 M 63 Casado Jubilado Profesional SI Antihipertensivos Tranquilizante Dislipidemico Medico Medico A veces No No Siempre No Dinero 49 M 65 Viudo Jubilado Profesional SI Antihipertensivos Tranquilizante Dislipidemico Medico Medico A veces No No Siempre No Dinero 50 M 67 Viudo Jubilado Bachiller SI Antihipertensivos Tranquilizante Dislipidemico Medico Medico A veces No No Siempre No Dinero GRAFICAS Pregunta 1 Se toma una muestra aleatoria de 50 personas, (25 mujeres y 25 hombres) del bario San Javier de Medellín. Quienes concurren en la unidad intermedia de San Javier donde labora la encargada de la encuesta, la estudiante Blanca Luz Sánchez González Pregunta 2 Las personas encuestadas son de diversas edades. Pregunta 3 Pregunta 4 Se puede observar que en su mayoría las personas encuestadas no tienen una ocupación que les genere ingresos mensuales Pregunta 5 El 32% de la población encuestada no posee ninguna clase de estudios, de la cual la mayoría son mujeres El 38% son bachilleres Solo el 16% es profesional El 12% tiene estudios técnicos El 2% tiene estudio solo de primaria. Se puede concluir que los hombres tienen un nivel académico más alto que el de las mujeres. Es decir tuvieron más oportunidades. Pregunta 6 Se ve una tendencia mayor de las mujeres al consumo de medicamentos Pregunta 7 Los medicamentos más utilizados son los analgésicos seguidos de los antihipertensivos y tranquilizantes, y nuevamente se ve la tendencia de mayor consumo en las mujeres. Pregunta 8 Se ve que la mayoría de automédica, y comparando con la pregunta anterior y esta los que toman medicamentos recetados por el médico son para patologías de hipertensión y/o colesterol. Las mujeres tienden más a la automedicación que los hombres, se puede ver que en los 3 casos que los hombres consumieron medicamentos fueron aconsejados por sus esposas o madres. Pregunta 9 De las 50 personas encuestas un total del 36% no acude a ninguna clase de especialistas cuando presenta problemas de salud. El 18% sigue acudiendo a los farmaceutas El 42% visita al médico. Pregunta 10 El 96% de la población encuestada presenta tendencia a aconsejar a sus familiares y amigos para consumir medicamentos. Solo el 4% manifiesta que nunca lo hace Pregunta 11 El 66% del total de muestra no se informa sobre los medicamentos que va a consumir, no conoce sus efectos adversos ni posibles efectos secundarios. Pregunta 12 El 100% de los encuestados reconoce no leer las instrucciones ni compuestos de los medicamentos que ingiere. Pregunta 13 Se ve un comportamiento no favorable frente a los horarios de toma de los medicamentos, puesto que el 64% no sigue el horario constantemente indicado por el médico para la toma de los medicamentos. Pregunta 14 Ni una sola persona encuestada conoce las consecuencias que puede traer la automedicación. Pregunta 15 La totalidad de las personas encuestadas coinciden en que la falta de dinero es razón por la cual no acuden a cita médica cuando se les presenta algún problema de salud 2. Edad: _____ 3. Estado civil: Soltero__ casado__ unión libre__ otro__ 4. Ocupación Estudiante__ ama de casa__ empleado__ otro__ 5. Nivel académico: Profesional__ Técnica__ Bachillerato__ primaria__ Sin estudios__ 6. ¿Consumió medicamentos en el último mes? Si___ No____ 7. ¿Qué tipo de medicamentos utilizó? analgésico___ antigripales___ Tranquilizantes___ Antialérgicos____ laxante____ Otro____ 8. ¿Quién le receto el medicamento Medico___ Farmacia___ Mama___ Amigos____ Otro____ 9. ¿Cuando tiene algún problema de salud, Con quien acude? Medico___ Farmacia___ Mama___ Amigos____ Otro____ 10. ¿Usted aconseja a sus cercanos a consumir algún medicamento? Siempre___ A veces___ Casi nunca___ Nunca___ 11. ¿Se informa antes de consumir algún medicamento que no le receta el médico? Si___ No____ 12. ¿Lee las instrucciones y los componentes antes de tomar algún medicamento? Si___ No___ 13. ¿Sigue al pie de la letra el horario en el cual tiene que tomar el medicamento? Siempre___ A veces___ Casi nunca___ Nunca___ 14. ¿Conoce las consecuencias de la automedicación? Si___ No___ 15. ¿Por qué razones no acudiría con un medico en casi de tener problemas de salud? Falta de: Dinero____ Tiempo___ Otro____