Plan Prospectivo Estratégico para el Nodo Especializado de Conocimiento de los Espacios Rurales CIER (2016)
El presente proyecto se elaboró para orientar a futuro al Nodo Especializado de Conocimiento de los Espacios Rurales CIER, que se pretende implementar en la UNAD como estrategia de desarrollo y ejecución proyectos de investigación y la divulgación de sus resultados potenciando la línea de investigación de Desarrollo Rural de la ECAPMA. Su objetivo es el de Formular un Análisis Prospectivo y Estratégico del Nodo de Conocimiento de los Espacios Rurales CIER, que nos permita a partir del diagnóstico, identificar las variables estratégicas, construir el escenario apuesta y proponer el Plan Estratégico Prospectivo con acciones a corto, mediano y largo plazo, en el marco de la nueva ruralidad. Para su desarrollo se hizo la utilización de instrumentos de prospectiva como el Delphi, el MICMAC, el MACTOR, el Método de construcción de escenarios de los ejes de Shwartz y el ábaco de Regnier, para establecer los escenarios deseados, que concluyen en la formulación de un plan estratégico.