Secuelas físicas y psicológicas de los accidentes en el municipio de Vista Hermosa- Meta (2013)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las secuelas psicológicas y físicas en personas involucradas en accidentes de tránsito del municipio de Vista Hermosa Meta, para lo que utilizo un método investigativo de corte cuantitativo – descriptivo, ya que a partir de este se pretendía conocer una realidad especifica partiendo de las experiencia que tienen los sujetos respecto a las secuelas físicas y psicológicas. Se diseñó un instrumento tipo escala Likert donde se evalúan aspectos relacionados con categorías de análisis para las secuelas físicas y para las secuelas psicológicas, para la obtención de la muestra se analizaron 30 historias clínicas de usuarios que sufrieron accidentes de tránsito desde el año 2007 al 2012; los datos fueron obtenidos del hospital de Vistahermosa Meta y la Inspección de Policía y tránsito. Los resultados demuestran que la mayoría de accidentes y muertes afectan el género masculino, en su mayoría conductores de motocicletas, el nivel de gravedad de los accidentes es en mayor proporción leve en un 50%, la incapacidad física temporal corresponde al 70%. Existe mayor afectación de los peatones. Predominando el orden de frecuencia en lo psicológico: ansiedad 27%, estado de ánimo 23%, personalidad 17%, estrés postraumático 13% y cognitivas 7%. Las secuelas físicas más frecuente de los años estudiados corresponde a los politraumatismos y contusiones leves. Se concluye que en el municipio de Vistahermosa Meta es necesario realizar esfuerzos conjuntos entre las entidades de dirección del sistema de salud del estado, las entidades aseguradoras y prestadoras de salud, y las instituciones formadoras del recurso humano en salud y generar medidas que ayuden a proteger a los usuarios más vulnerables de las vías debe considerarse como prioridad para los entes gubernamentales