Plan de mercadeo para desarrollar estrategias con el fin de crear la tienda café de gatos “gaturno” en la ciudad de Bogotá (2016)
Si bien la innovación es un concepto amplio en la medida en que puede tener diversas interpretaciones, creación, cambio, perfección, revolución; el desarrollar un nuevo producto o servicio para un mercado ya abordado por firmas de gran experiencia como Starbucks, OMA, Juan Valdez conlleva a un desafío; este proyecto aborda la creación de una nueva clase de tienda en Colombia como una idea innovadora en el mercado de las bebidas a base de café e implementar la convivencia con animales de compañía, en este caso gatos domésticos para lograr una fusión entre tienda de Café y un lugar de esparcimiento diferente. Los cafés de gatos en el mundo combinan innovación y responsabilidad social y se han diseñado este tipo de tiendas con el objetivo de brindar un espacio de esparcimiento a los visitantes y a su vez dar una segunda oportunidad a animales en posición de indefensión y maltrato. Este plan de mercadeo busca proponer las estrategias necesarias para desarrollar con éxito la creación de una tienda café de gatos que ofrezca bebidas de café principalmente complementado con todo tipo de bebidas mientras se disfruta de un espacio de esparcimiento basado en el concepto de convivir por algunas horas rodeados de gatos de raza y con un comportamiento manso así como, gatos domésticos recuperados del abandono con opción de adopción. El estudio de mercado se centra en un sector de la población que cumple dos características en común, el amor por los gatos y los medios económicos para acceder a los servicios de la tienda por esta razón se ha definido como mercado objetivo los estratos 4, 5 y 6, y hombres y mujeres entre los 10 y 85 años de la ciudad de Bogotá. Con base en el estudio de mercado se establecen el mercado objetivo, las estrategias ganadoras para hacer el proyecto viable en la mezcla de mercado de las 4 Ps, se desarrolla la propuesta de negocio utilizando el método Canvas y se plantea un estudio de pre-factibilidad económica necesaria para la toma de decisión para los posibles inversionistas.