Estudio de supply chain management y logística en la empresa Oleoflores S.A (2013)
La aplicación de los conceptos de SUPPLY CHAIN MANAGEMENT Y LOGÍSTICA es importante ya que como futuros Ingenieros Industriales necesitamos que los procesos de las organizaciones que tenemos a cargo sean eficientes y ayuden a cumplir con las metas y políticas de la entidad. Es por eso que se hace necesario conocer cada uno de los procedimientos a seguir, la forma de calificación, las fuentes de información a utilizar ya que esto redundará en el éxito y desarrollo del curso. De igual forma, el progreso eficiente de esta empresa se requiere la colaboración activa de todos los participantes para que de una u otra manera influyen en el normal desarrollo de las actividades operativas de la comercialización y exportación; es de esta manera como la empresa cada día presta mejores servicios en todo el territorio. En el siguiente trabajo podremos conocer la contextualización que el grupo, dio al conocimiento adquirido de cada una de las unidades del curso SUPPLY CHAIN MANAGEMENT , aplicado a la empresa Oleoflores S.A, la que fue escogida por los integrantes del grupo al inicio del presente periodo académico, de allí la importancia del presente escrito el cual se fundamenta en la descripción de un enfoque alternativo de administración de logística o administración del flujo de materiales, basado en estrategias ínter organizacionales, con objetivos comunes y medidas de desempeño globales, contrario al enfoque tradicional por áreas funcionales. En el presente proyecto se puso en práctica todos los conceptos aprendidos en el curso de profundización de Supply Chain Management y logística, estos conceptos los aplicamos a la empresa Oleoflores , basados en un producto especial que se llama oleína de aceite de palma Este es un producto que se vende en toda la zona de la Costa, en los Santanderes y en algunos sitios del Urabá antioqueño como Medellín, zonas frías como Bogotá no se comercializa ya que adquiere consistencia sólida y mantecosa bajo los 20°C. Este producto lo escogimos porque es bastante relevante en la empresa Oleoflores S.A., y cuenta con elementos propios de una cadena de suministros, (proveedores, producción, distribuidores y clientes) y es comercializado en diferentes lugares del país, además contábamos con una gran fortaleza para la realización de este proyecto ya que una de las compañeras del grupo trabajo, hace parte de dicha empresa lo que nos hizo factible acceder a la información real y confiable de manera más fácil. Este proyecto nos ayudó a conocer mucho de la empresa Oleoflores S.A., pudimos observar que tiene una amplia línea de proveedores y clientes las cuales hacen parte de la cadena de abastecimiento del producto oleína de aceite de palma. Para lograr el objetivo final se fueron consolidando avances durante el transcurso del semestre con el fin de ir aplicando cada uno de los temas propuestos por la universidad; estos temas fueron: procesos en Supply Chain Management, mejores prácticas en CSM y logística, políticas emitidas por el CONPES, inventarios, manejo de almacenes, Outsourcing, transporte y distribución, entre otros.