Formulación plan de manejo ambiental granja Porcicola Villa Alejandra, Corrales-Boyacá. (2016)
Los problemas ambientales generados en la producción porcina se ha venido presentado paralelamente al desarrollo del sector; son muchos los problemas que se consideran, son ocasionados durante el proceso de producción de esta actividad. La generación de gases causantes de olores ofensivos que impactan negativamente el recurso aire, así mismo las descargas de estiércol tanto líquido como solido afectan el suelo y la disposición de las excretas en fuentes hídricas pueden afectar aguas superficiales y subterráneas. Teniendo en cuenta lo anterior se proyecta la formulación del Plan de Manejo Ambiental para la Granja Porcícola Villa Alejandra ubicada en el Municipio de Corrales, que le permita mejorar su sistema de producción, y la disminución de los impactos negativos al entorno y mejores resultados en la producción a largo plazo. Para lograr una formulación eficiente del Plan de Manejo inicialmente se hizo el correspondiente reconocimiento a la Granja Porcícola Villa Alejandra, para plantear la línea base ambiental. Se identifican los impactos ambientales característicos de esta actividad por medio de la metodología de evaluación propuesta por Conesa Fernández, adicional se recoge una muestra por método volumétrico y compuesto de aguas residuales, para medir y analizar parámetros fisicoquímicos y así poder identificar el nivel de afectación a los recursos naturales del área de influencia. Finalmente se plantea el plan de manejo por medio de fichas ambientales que pretenden prevenir, controlar y mitigar los impactos hallados.