Supply chain management y logística Ecopetrol S.A. (2013)
En el desarrollo e implementación del SCM se contribuye a través de una investigación académica, al conocimiento de la gestión integral de la cadena de suministros, gracias a la importancia que ha adquirido en el entorno competitivo empresarial, también lo tomamos como una plataforma que motiva y genera bases sólidas en el ámbito profesional, aprovechando las ventajas que se obtienen al hacer una implementación de la cadena de suministros y logística. En consecuencia, SCM, se define como la coordinación sistemática y estratégica de las funciones tradicionales de negocio dentro de una empresa u organización en particular y todas las empresas implicadas en la cadena de aprovisionamiento con el propósito de mejorar la eficiencia y el rendimiento a mediano y largo plazo en cada unidad de negocios y en toda la cadena. Una buena gestión integral de la cadena de aprovisionamiento ofrece ventajas muy competitivas y sostenibles. Con la implementación de SCM, se mejora sustancialmente el proceso, destacándose una reducción del inventario, mayor coordinación entre las organizaciones a la hora de ajustar la producción a la demanda, concentrar los esfuerzos en la reducción de los volúmenes físicos de productos almacenados hacia los eslabones primarios de la cadena, reduciendo los costos globales de su mantenimiento. Igualmente una reducción del ciclo del producto desde las materias primas de origen hasta el producto terminado que llega al consumidor; finalmente, se produce una mejora en el servicio al cliente gracias al aumento en la flexibilidad productiva, una reducción en los activos necesarios y un menor coste de suministro. Particularmente nuestro grupo de trabajo colaborativo trabajo en la aplicación de estos conocimientos sobre la gerencia refinería Barrancabermeja – ECOPETROL S.A