Análisis general del entorno de la educación superior en la Dorada, 2012. (2013)
Esta es una indagación acerca del entorno y la percepción general sobre de la educación superior en La Dorada, tanto en estudiantes de grado 11 como en algunos actores del desarrollo local, para lo cual se han seleccionado como instrumento para la recolección de información las entrevistas y las encuestas, por tratarse de una investigación de carácter Crítico Social, que busca analizar la pertinencia de la educación superior y definir una caracterización de su contexto en el municipio. Al final del proceso investigativo se pueden encontrar variadas conclusiones, una de las más relevantes es la falta de articulación de los entes de formación como los colegios y universidades con el gobierno y la carencia de una orientación vocacional oportuna y pertinente para los estudiantes de la secundaria.