Diseño de sistema individual de potabilización de agua para el municipio de Fuentedeoro vereda la Cooperativa. (2016)
El Departamento del Meta presenta problemas sanitarios por la contaminación del agua que consume la población rural, ya que no tienen acceso a acueductos que cubran las necesidades de la población en calidad, cantidad ni continuidad, por lo que requiere generar alternativas de tratamiento de agua para consumo individual que brinde a la comunidad acceso al agua potable. Los antecedentes de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos de la calidad del agua, en la vereda la cooperativa del municipio de Fuentedeoro, arrojan resultados con características nocivas para el consumo humano, generado así la necesidad del uso de tecnologías de fácil acceso, manejo y mantenimiento que den solución a la comunidad, minimizando el riesgo de enfermedades relacionadas con el consumo de agua cruda. Teniendo en cuenta las características de la fuente y las alternativas viables para esta comunidad, se diseña, construye, instala y se pone en marcha un sistema de tratamiento individual sostenible, que garantiza las condiciones de potabilidad del agua. Para el desarrollo del proyecto se selecciona la institución educativa Antonio Nariño con capacidad para 100 estudiantes de educación básica primaria jornada única; que cuenta con servicio de restaurante escolar aumentando la necesidad de contar con agua potable para la preparación de los alimentos. El sistema individual de tratamiento se instaló en la red hidráulica de ingreso a la zona de preparación de alimentos con derivación a la zona de recreación donde los niños tienen acceso al agua tratada. La socialización del proyecto se realizó con los directivos de la institución educativa y la comunidad beneficiaria sobre el sistema de tratamiento, el mantenimiento requerido y su respectivo monitoreo sobre la calidad del agua.