Factores psicosociales asociados a accidentes de tránsito en el municipio de Vista Hermosa Meta.. (2013)
investigación sobre los factores psicosociales en accidentes de tránsito en el Municipio de Vistahermosa Meta, se aborda desde la propuesta de (Roberto Hernández Sampieri, 1991), enmarcado en la línea de investigación psicología y subjetividad del programa de Psicología, de metodología mixta, de tipo descriptivo y transversal; se abordó una población de 234 accidentes de tránsito ocurridos desde el año 2011 al año 2012. En la metodología, trabaja la parte cualitativa en aras de describir los factores psicosociales asociados a accidentes de tránsito y en la cuantitativa recopilar datos cuantificables que sirvan como soporte estadístico para establecer con exactitud patrones de comportamiento de una población objeto de estudio. (Hernández , 2003; p.5) La muestra fueron treinta personas accidentadas; el instrumento aplicado fue una escala de tipo Likert de 98 ítems la cual fue validada por expertos, validez a través de la cual se evaluaron las categorías de análisis propuestas entre las que se encuentran, desde lo psicológico: stress, enfrentamiento, evitación, uso de sustancias psicoactivas, aspecto cognitivo, desapego a la norma vial; y, desde lo social: familia, cultura ciudadana y el aspecto social. Los datos estadísticos son clave para el análisis de los factores psicológicos y sociales de la población, los primeros correspondientes a causales atribuibles al factor humano, como el alcoholismo, consumo de SPA, estrés, desapego a la norma vial, las situaciones emocionales; y los segundos atribuibles a los accidentes en la vía y cultura ciudadana, los cuales intervienen de manera directa para que estos sucedan. En los resultados obtenidos, sobre los factores psicológicos se determinó que los conductores perciben y reportan como principales causas de los accidentes de tránsito, en su orden de frecuencia los siguientes: Cognitivo 29%, las sustancias psicoactivas en un 26%, evitación 14%, enfrentamiento 12%, estrés 10% y desapego a la norma vial 9%,. Con un mayor porcentaje el factor cognitivo. De acuerdo a los factores sociales relacionados con los accidentes de tránsito se evidencia en un porcentaje significativo del 75%, como principal causa del alto índice de accidentalidad, la falta de capacitación y preparación para conducir estos vehículos. Sólo el 17% de los conductores hicieron un curso para aprender a manejar, mientras que el 83 % restante aprendió sólo, o por indicaciones de un amigo o familiar. (Empíricos). Palabras clave: Transito: Accidentes de tránsito, factores, psicosociales, alcohol, estrés, sustancias psicoactivas, familiar, social, ocupacional, vehículo y norma vial.