Producción y viabilidad en semillas de Roble Blanco (Qercus humboldtii) en bosques del Macizo Colombiano, Sur del departamento del Huila (2014)
Con el fin de conocer la producción de semilla de la especie forestal Roble Blanco (Quercus humboldtii), bajo las condiciones ambientales del macizo Colombiano se adelantó una investigación en zona rural del municipio de Pitalito al sur del Departamento del Huila, en las veredas el Pensíl, Kennedy y Miraflores en áreas con presencia de bosques dominados por la especie en estudio. Para tal fin; fueron seleccionados 11 árboles ubicados dentro del bosque; donde se instalaron 4 trampas de 1 M2 a un metro de altura del suelo, bajo la copa de cada uno de ellos; cada árbol fue medido en su diámetro y altura geo referenciado y codificado para facilitar su seguimiento. Para determinar la producción de semillas por unidad de área a través del tiempo; se realizaron registros semanales durante un año. Una vez instaladas las trampas se inició el seguimiento respectivo, recolectando únicamente las semillas encontradas para la especie Roble; estas semillas se embalaron en bolsas de papel debidamente codificadas con el fin de evitar la confusión a la hora de sistematizar los datos. Las semillas colectadas fueron transportadas al laboratorio, con el propósito de evaluar sus condiciones físicas y sanitarias. Para calcular la viabilidad de las semillas se recolectaron un total de 800 unjidades recogidas de árboles donantes localizados en bosque de la vereda el Triunfo del municipio de Pitalito y un árbol aislado ubicado en la finca Bella Vista de la vereda el Pensíl. Las semillas fueron trasladadas al laboratorio; donde fueron pesadas en balanza electrónica y medido su diámetro ecuatorial y polar con un vernier. Las semillas fueron agrupadas en bloques de 100 semillas para el análisis de viabilidad Cada muestra de 100 semillas se manejó mediante un formato separado y físicamente fueron separadas para facilitar su descripción y de esta misma forma hacer la siembra y seguimiento en vivero. Una vez germinadas las semillas se hizo monitoreo y registro de plántulas y semillas durante los dos meses posteriores con el fin de evaluar su respuesta germinativa.