Investigación aplicada en mejora de gestión empresarial y gestión del mercado de Asoquinua Tenjana Ltda. (2014)
El siguiente, es un trabajo aplicado a Asoquinua Tenjana LTDA. Empresa ubicada en la ciudad de Tenjo Cundinamarca compuesta por ocho mujeres cabeza de hogar en condiciones de vulnerabilidad social y dedicada a la producción y transformación de Quinua. El problema principal de esta organización radica en la falta de conocimientos en las áreas de gestión empresarial y la debilidad comercial frente a otros negocios de su misma índole. Partiendo de un diagnostico situacional se elabora una propuesta con mejoras para su gestión empresarial, organizacional y de mercado por medio de una investigación interna de la empresa, y otra investigación externa del ambiente comercial. Primero se detectó sus falencias en cuanto a objetivos, políticas, estructura funcional, y manejo de mercado, enfocando las mejoras a proponer en las teorías administrativas de Henry Fayol; principios y políticas. Además de técnicas más actuales en la operación de las empresas, como lo es la aplicación del empowerment de Kent Blanchard. De tal forma se elaboraron nuevas generalidades para la compañía desde su misión y visión, pasando por sus objetivos, políticas organizacionales y finalizadas en la presentación de un organigrama con las funciones por áreas. Por otra parte la información obtenida del diagnóstico de mercado y el análisis de las distintas plazas, determinaron la necesidad de la empresa de una serie de recomendaciones como plan de mercado a realizar. Para concluir se dieron a conocer a la organización las distintas propuestas y la forma en que se implementaran por medio de la capacitación profesional brindada por parte del autor.