Eficacia jurídica de la imprescriptibilidad de los delitos sexuales en contra de menores de edad en Colombia (2023)
En el presente artículo, se analizará la eficacia jurídica de la imprescriptibilidad de los delitos sexuales contra menores de edad en Colombia, en razón a la prescripción de la acción penal sobre estas conductas. Por medio de una revisión de las estadísticas de impunidad de delitos sexuales contra menores de edad, y el estudio de las diferentes posturas que se presentan por doctrinantes en el tema; analizando lo ocurrido social y jurídicamente con la expedición de la Ley 2081 de 2021, por la cual se declara imprescriptible la acción penal en caso de delitos sexuales, cometidos en menores de 18 años, contrastándolo con los pronunciamientos emitidos por las Cortes.