Constitucionalidad de las inhabilidades perpetuas (2023)
El presente escrito tuvo como finalidad analizar la viabilidad de la sanción que se le aplica a los servidores públicos por delitos contra el patrimonio del Estado a la luz de la Constitución Política, el derecho Penal y jurisprudencia de las altas cortes, además de analizar qué tan congruente puede ser la sanción teniendo en cuenta la vulneración y violación a causa de esta respecto de todos los derechos emanados de la Constitución Política que es la misma que contempla la sanción sin límite de tiempo para servidores públicos o cualquier particular que ejerza funciones públicas, enfocado y profundizando también en un sistema penal con tendencia acusatoria, premial y garantista como lo es el de Colombia, fue por ello que se desarrolló la metodología cualitativa haciendo un estudio de la jurisprudencia, doctrina y conceptos existentes sobre dichas sanciones hasta la actualidad.