Limites en la aplicación del preacuerdo y reparación integral de las víctimas en Colombia (2020)
El sistema penal colombiano, se estructura mediante el derecho premial, entendido este, como la forma de atenuación de la pena del imputado que colabora con información relevante en el proceso penal, que dadas las condiciones puede generar la terminación anticipada del proceso; terminación que se desprende de la aceptación de responsabilidades, sea de manera unilateral, es decir, que se presenta la figura del allanamiento, o de forma bilateral, donde la Fiscalía General de la Nación y el procesado llegan a un preacuerdo o negociación. Sin embargo, la legislación colombiana en virtud al derecho premial, ha establecido beneficios al procesado, que dependen del momento o etapa en el que se encuentra el procesado. Con ello, se busca determinar cuáles son los límites para la otorgación de beneficios en la práctica del preacuerdo y que a su vez garantice los intereses de las víctimas