Las políticas del acontecimiento en los grupos de ayuda mutua (GAMJ) de salud mental juvenil en Colombia. (2022)
Los problemas mentales en jóvenes van en un aumento progresivo que se aceleró todavía más después de la pandemia por COVID-19, y su abordaje presenta grandes brechas de acceso. Ante el aumento de los problemas mentales, la evidencia indica la necesidad de servicios comunitarios de salud mental, los cuales se enmarcan en estrategias como la Rehabilitación Basada en Comunidad la cual, a su vez, contiene como una de las herramientas los Grupos de Ayuda Mutua. Un grupo de ayuda mutua se define como un grupo de personas que comparten un problema similar, que se reúnen regularmente para intercambiar información y para dar y recibir apoyo psicológico. Aunque las políticas públicas de salud mental a nivel global han realizado una transición desde el orden manicomial a la comunidad como eje de recuperación, la implementación de estas recomendaciones a nivel nacional presenta importantes problemas, esto dado por no la ausencia de elementos prácticos que consideren aspectos sociales y ontológicos, los cuales contribuyen a nuevos lugares de enunciación lejos del estigma, de la incapacidad y la falta de agencia con las que se han asociado los problemas y trastornos mentales. Objetivo: Analizar la concepción e implementación de la estrategia de los Grupos de Ayuda Mutua Juvenil (GAMJ) en la Rehabilitación Basada en la Comunidad –RBC- en salud mental, como parte de la Política Pública de Salud Mental incorporados en la Ley 1616 de 2013 a la luz de las Ciencias de la Implementación y de las Políticas del Acontecimiento en Colombia.