Principales factores jurídicos y sociales que deben tenerse en cuenta para el tratamiento de las personas privadas de la libertad que ingresan por primera vez al establecimiento carcelario de Santa Rosa de Cabal (2023)
El tratamiento penitenciario tiene como principal objetivo la rehabilitación de la persona privada de la libertad para su reinserción a la vida en sociedad, premisa que sustenta y fundamenta la relevancia social y jurídica que imprime el tema objeto de estudio toda vez que no solo abarca el carácter retributivo de la pena con respecto al sujeto en consideración a la comisión de la conducta punible, sino también el factor resocializador de dicha imposición como fuente humanizadora de la materialización del poder punitivo que ostenta el estado.