Susceptibilidad por fenómeno de remoción en masas en la cuenca de la Quebrada Isabel Pérez, Cali - Valle del Cauca (2023)
En este estudio se presenta una evaluación a la susceptibilidad por fenómeno de remoción en masa en la cuenca de la quebrada (qbd.) Isabel Pérez, localizada en la zona de ladera de la comuna 20 de Cali. La investigación se realizó a partir de la metodología propuesta por Mora y Vahrson (1993), modificada posteriormente por Mora (2004) a través del uso de un SIG, con lo cual se describieron las variables asociadas a los elementos pasivos (EP) intrínsecos, como la litología, humedad del suelo y pendiente, así como los factores de detonantes (D) como los son los sismos y la intensidad de lluvias. Como resultado, se determinaron los niveles de susceptibilidad a remoción en masa (en adelante MM) los que está expuesta la cuenca, y se concluye finalmente en qué medida los factores detonantes aportan a la estabilidad de las laderas de la cuenca qbd. Isabel Pérez.