Reconocimiento y diversidad en las prácticas pedagógicas (2023)
Esta investigación se propone identificar e interpretar las prácticas pedagógicas relacionadas con el reconocimiento y la diversidad orientadas por maestras y maestros del grado noveno del Colegio Técnico Comfacauca, de Popayán (Colombia). Se aplicó un diseño metodológico con enfoque cualitativo etnográfico e instrumentos para recolectar información y se estructuró en cuatro fases: construcción del objeto de estudio; observación; aplicación de instrumentos; análisis, y construcción de sentido utilizando la herramienta atlas ti. La población objeto de estudio se conformó con 72 estudiantes, niñas y niños, entre los 13 y 14 años; también participaron seis docentes de distintas áreas. Se encontró que las y los maestros del colegio en mención, reconocen la diversidad como un valor social y entienden la relevancia para la formación de los estudiantes; además, valoran tanto el progreso académico como el socioemocional e identifican capacidades, ritmos de aprendizaje e intereses en las prácticas orientadas, motivando el reconocimiento a las diferencias. Se concluye que las y los maestros utilizan metodologías variadas para enriquecer su práctica educativa.