Responsabilidad objetiva en el accidente de trabajo en el marco de la ley 1562 de 2012 (2023)
El sistema General de riesgos laborales en Colombia tiene como fin la prevención y protección de los trabajadores en relación con los accidentes de trabajo que sean ocurridos por causa o con ocasión del trabajo; es así como en el presente artículo se busca identificar los criterios jurídicos que determinan la responsabilidad objetiva en el accidente de trabajo en Colombia. En primer lugar, se realiza un desarrollo jurídico de acuerdo a la definición de accidente de trabajo y su evolución en nuestro ordenamiento jurídico hasta al actual concepto del artículo 3 de la Ley 1562 de 2012. En segundo lugar, se aborda la afiliación y cobertura dentro del sistema general de riesgos laborales; así como las responsabilidades a cargo de las Administradoras de Riesgos Laborales dentro del accidente de trabajo y las prestaciones asistenciales y económicas que haya lugar. Por último, se analiza la responsabilidad objetiva, el nexo de causalidad y la obligación que tiene el empleador frente a la correcta afiliación al sistema según el riesgo propio de las funciones a desarrollar por el trabajador, la cotización al sistema y la prevención de los riesgos laborales, así como las sanciones que conllevan el no cumplimiento de dichas obligaciones.