Identificación de áreas idóneas para el desarrollo urbano mediante el uso de análisis multicriterio AHP y herramientas geoinformáticas (2023)
El desarrollo urbano es un enfoque fundamental en la planificación territorial y la sostenibilidad, este se enmarca en el mejoramiento integral de las ciudades con el objetivo de brindar una mejor calidad de vida a la población. Hay una serie de herramientas que permiten analizar y tomar mejores decisiones para los proyectos de desarrollo urbano. Para este estudio, se utilizó la metodología de Proceso de Jerarquía Analítica (AHP) junto a herramientas geoinformáticas aplicado en el barrio Los Sauces, municipio de Santiago de Cali para identificar áreas idóneas para el desarrollo urbano. Para ello, se seleccionaron diez (10) criterios urbanísticos principales para el análisis. Utilizando el método de comparación por pares, se determinó la importancia relativa de cada criterio en forma de ponderación de criterio. Por último, se aplicó la técnica de superposición ponderada a las cuatro (4) categorías urbanísticas para obtener las áreas idóneas para desarrollo urbano.