Eutanasia en Colombia: vulneración a los derechos fundamentales de libertad, autodeterminación y posibilidad de elegir una muerte digna. (2019)
Aunque en Colombia la Corte Constitucional se ha pronunciado sobre el derecho a “morir dignamente”, debate que se agudizó a través de la promulgación de la sentencia T 970 de 2014, Magistrado ponente LUIS ERNESTO VARGAS SILVA, donde se le ordena al Ministerio de Salud tomar cartas en el asunto, hasta la fecha no se ven cambios trascendentales sobre el particular. A través del desarrollo de este, se pretende analizar el contenido de la normatividad interna y la regulación de la eutanasia en el derecho comparado, especialmente en países como Estados Unidos, Irlanda y Holanda, y analizar si su no implementación se puede considerar como vulneración a los derechos fundamentales que tienen las personas a la libertad, la autodeterminación y la posibilidad de elegir una muerte digna, para el caso de los enfermos terminales.