Análisis de amenazas por incendios forestales en el Parque Nacional Natural Paramillo. (2023)
El presente trabajo tiene como principal objetivo generar la zonificación de Amenaza por incendios forestales a escala 1:25.000, en el Parque Nacional Natural Paramillo, tomando como referencia la metodología correspondiente al “protocolo para la realización de mapas de zonificación de riesgos a incendios de la cobertura vegetal” por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM) en el año 2011, esta metodología incumbe la evaluación de cinco componentes susceptibilidad de la vegetación a incendios, los cuales son: factor relieve, accesibilidad, factor histórico y factor climático; a este último se incorporan tres variables adicionales: solana-umbría, brillo solar y dirección de vientos predominantes.