Aplicación de técnicas sig para la siembra de arbolado en los andenes del barrio república de Israel, Cali. (2022)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla un análisis espacial multicriterio, con el objetivo de identificar zonas óptimas para sembrado arbóreo en áreas urbanas, caso de estudio el barrio República de Israel. En este sentido, se tuvo en cuenta las características espaciales de la zona tales como dimensiones del andén, intercepción con tendidos de red eléctrica, cercanía a infraestructura verde o gris como árboles, señales de tránsito, cestas para residuos sólidos y esquinas de los andenes. Para la realización del trabajo de investigación se realizaron (6) actividades: recolección y análisis de la literatura para definir los criterios base para el análisis espacial, captura y obtención de información espacial georreferenciada, seguido de la aplicación de un análisis espacial multicriterio para obtener la zonificación de áreas óptimas para la siembra de árboles en andenes y, por último, se verifica la herramienta mediante 50 puntos de muestreo. La presente investigación logró concluir que de los 72.862 m2 de área del Barrio República de Israel, 10.597 m2 son zonas óptimas para la siembra de árboles y 62.265 m2 no lo son, debido a que se presentan conflictos con la diferente infraestructura verde y gris existente.