Análisis espacial de la expansión urbana en el municipio de Sabaneta- Departamento de Antioquia (2023)
La expansión urbana descontrolada, está amenazando el equilibrio medioambiental, social y económico, debido a fenómenos demográficos, cambios sociales y económicos. Estos cambios acelerados en las dinámicas territoriales, en la última década en el municipio de Sabaneta, han perjudicado las zonas rurales del municipio. Con el fin de analizar los principales factores y/o problemáticas de la expansión urbana descontrolada en este sector, se hace necesario examinar la problemática teniendo como base el cambio en la cobertura del suelo, utilizando sensores remotos y Sistemas de información Geográficos -SIG, basados en los métodos de máxima verosimilitud, matriz de confusión, entre otros.