Disponibilidad y consumo de recursos para la subsistencia en Santa María de la Antigua del Darién mediante el uso de herramientas SIG (2023)
Santa María de La Antigua Del Darien fue una ciudad española fundada en 1510 en la región del golfo de Urabá, hoy en día es uno de los seis parques arqueológicos que existen en Colombia. Ahora bien, el objetivo principal de este estudio fue analizar la disponibilidad y el consumo de recursos naturales para la subsistencia de los habitantes de Santa María de la Antigua mediante el uso de herramientas SIG. El proyecto se dividió en tres fases: la preparación de los datos, la delimitación de las zonas de estudio y el análisis SIG de los recursos; en esta se obtuvieron datos sobre la topografía, hidrografía y solares coloniales en la zona de estudio. En la segunda fase, se definieron las zonas de estudio y se recopiló información espacial relacionada con la topografía, la hidrografía, el uso del suelo y las áreas de extracción de minerales y cultivos. En la tercera fase se aplicó el análisis SIG para caracterizar las zonas de extracción de recursos, calcular el Área de Captación de Recursos para cada fuente de agua identificada y determinar las rutas óptimas para el transporte de los recursos. Los resultados del proyecto permitieron una mejor comprensión de la distribución y accesibilidad de los recursos naturales en la zona de estudio y su relación con la actividad económica y la subsistencia de los habitantes. Se identificaron zonas de extracción de recursos minerales en áreas montañosas y con pendientes pronunciadas, que contenían depósitos de oro de placer. Además, se determinó que la actividad agrícola es fundamental para el consumo de recursos en la zona de estudio y que las zonas cultivadas se encuentran principalmente en áreas con pendientes menos pronunciadas. La disponibilidad de recursos hídricos tuvo un papel crucial en el desarrollo económico y la subsistencia de los habitantes, siendo el acceso a estas fuentes de agua un factor determinante para la ubicación y distribución de las actividades económicas en la zona.