El juego como dispositivo didáctico para fomentar el reconocimiento de la multiculturalidad en el aula de clase (2023)
El presente trabajo se propuso identificar y comprender el uso del juego como recurso didáctico para el reconocimiento de la multiculturalidad en el aula. Con los debidos permisos de los sujetos o sus representantes, se aplicó en 15 estudiantes de grado primero y 3 docentes de la institución educativa Alfonso López de la ciudad de Ipiales, Colombia. Se siguió un método con enfoque cualitativo y se crearon instrumentos de recolección de la información como la entrevista semiestructurada y el taller participativo. Entre los principales hallazgos se evidenció que a pesar de que la multiculturalidad es una característica social con la cual conviven a diario los estudiantes es muy poca la información que tienen sobre esta; los docentes perciben la multiculturalidad como un fenómeno con el cual se convive diariamente y sobre el cual creen que se debe implementar de manera oficial en las instituciones educativas.