Implementar el rescate, reubicación mantenimiento y monitoreo de epifitas en el embalse Miraflores aplicando los sistemas de información geográfica (SIG). (2023)
En el presente trabajo, se identifican mediante los sistemas de información geográfica (SIG), características físicas, fitosanitarias y estrategias de supervivencia de plantas epífitas vasculares como orquídeas y bromelias en áreas donde se realizó la etapa constructiva del proyecto de actualización de la represa de Miraflores. El proyecto expone la creación de unas GDB generadas, con base en la Guía para el diligenciamiento de metadatos ANLA ISO 19115-1:2014 Geographic information — Metadata ISO 23081-2:2009 Information and documentation - Managing metadata for records, por medio del cual se genera la informacion espacial y los metadatos necesarios sobre las actividades de rescate, traslado y reubicación de especies de flora sensible (especies epifitas, rupícolas y/o terrestres), con ayuda de las herramientas del software (Arctoolbox), logrando proporcionar el mapeo y el razonamiento espacial de los resultados de mitigación de la afectación de las poblaciones declaradas en amenaza, veda, CITES, o endémicas, presentes en el área de intervención del proyecto, mediante el rescate y traslado de individuos en adecuadas condiciones fitosanitarias, de tamaño y senescencia para realizar el análisis, se recolectaron datos en campo, siendo estos sometidos a procesos matemáticos y estadísticos.