SIG para el desarrollo del plan de vida, en el resguardo indígena La Gaitana. (2022)
Los resguardos son una institución legal y sociopolítica de carácter especial, conformada por una o más comunidades indígenas, que con un título de propiedad colectiva que goza de las garantías de la propiedad privada, poseen su territorio y se rigen para el manejo de éste y su vida interna por una organización autónoma amparada por el fuero indígena y su sistema normativo propio. (Decreto 2164 De 1995). El Resguardo Indígena la Gaitana hace parte del territorio que conforma la región de Tierradentro, ubicado en el centro oriente del municipio de Inzá, actualmente ocupa predios ubicados en las veredas El Lago y Belencito, con una población aproximada de 735 familias, aproximadamente 2813 personas. El presente estudio trata sobre la caracterización del Resguardo Indígena La Gaitana, ubicado en el departamento de Cauca, municipio de Inzá, el cual fue desarrollado mediante trabajo de campo con el fin de identificar límites territoriales, censo poblacional, usos del suelo y demás factores importantes que contribuyan al desarrollo del plan de vida del resguardo.