Incidencia del Downsizing en la economía de las pequeñas y medianas empresas de Colombia en el contexto de la pandemia por covid -19. (2023)
La presente investigación se orienta a la descripción y análisis frente a la incidencia del fenómeno del downsizing de pequeñas y medianas empresas en el contexto de la pandemia por COVID 19; en las principales ciudades de Colombia como son: Bogotá, Medellín, Cali y Manizales, en la cual se utilizó una metodología de carácter descriptivo y comparativo; mediante la recopilación de diferentes fuentes de información entre estas el DANE. De igual forma, se realizó una revisión teórica de algunas investigaciones realizadas por autores tanto internacionales como nacionales, aportando elementos comparativos, de análisis y cómo dicho fenómeno genera controversia entre los diferentes sectores económicos; pero al mismo tiempo es importante entender este fenómeno no solo desde una óptica negativa de reducción, sino mirarlo desde una posibilidad de reestructuración de las empresas, es decir; implementar nuevos modelos de negocio, para optimizar los procesos, generar mecanismos para recuperar, crecer y mantener la supervivencia en el mercado. Dentro de los resultados obtenidos se encuentra que efectivamente la pandemia producida por el COVID 19 se generó un entorno que ocasionó de forma inesperada un fenómeno turbulento para la economía del país; no solo en términos monetarios, debido al cierre de empresas y disminución del poder adquisitivo; sino también trajo consigo efectos psicosociales por la pérdida de empleo de las personas.