Una aproximación al estado del arte sobre la violencia intrafamiliar. (2020)
La violencia intrafamiliar, hace referencia a todas las acciones violentas que se presentan dentro del círculo familiar, es un problema que se presenta en nuestra sociedad y afecta tanto física como psicológicamente a sus víctimas, acarreando graves consecuencias a los largo de toda su vida. En el presente documento, se pretende dar a conocer a través de una reflexión y análisis de las distintas investigaciones consultadas, los tipos y las manifestaciones de violencia, específicamente las relacionadas con la violencia intrafamiliar, las víctimas de la violencia, las tipologías del maltrato intrafamiliar, los aspectos culturales, sus causas y efectos en mujeres, niños y adolescentes. En este trabajo se usó una metodología de tipo documental analítica, por medio de la cual se hizo un balance crítico de sus hallazgos. En este sentido, la violencia familiar se convierte en un eje, que se requiere profundizar en la manera de prevenirla y cómo actuar desde los entornos más cercanos como lo son la familia, la escuela y las diferentes maneras de prevenirla en nuestra cultura.