La afectación social en los menores de edad por la deserción escolar a causa del trabajo infantil en el Municipio de Marmato - Caldas, en el año 2018. (2020)
El municipio de Marmato en Caldas tradicional e históricamente ha desarrollado la minería como actividad económica principal. Desde los mismos orígenes del municipio hace 483 años, la extracción mineral de oro ha sido parte fundamental de su economía y su desenvolvimiento histórico. Cuentan los historiadores que Simón Bolívar pignoró sus minas al gobierno inglés para costear las guerras de independencia. La minería inclusive ha trascendido los aspectos económicos del municipio, convirtiéndose en una expresión social y cultural del territorio, reflejándose en la simbología propia como son su bandera, su himno municipal, entre otras. (Medio Ambiente Ingenierías S.A.S., pág. 3) En el municipio el desarrollo de la minería se ha adelantado de manera informal y con ella se ha logrado identificar la vinculación de menores en este tipo de labores, sin poderse precisar la cantidad exacta de estos que participan de la minería. Con este hecho se incurre en una clara violación a la normatividad colombiana que prohíbe cualquier tipo de trabajo para los menores de edad quienes tienen priorizado su derecho a la asistencia a las aulas escolares.