Diseño de un programa de SBC para accidentalidad en un centro veterinario. Manizales, 2023. (2023)
Colombia es el cuarto país en Latinoamérica que lidera el crecimiento del mercado de mascotas en el año 2021, en el cual 3 millones de hogares gastan en alimentación y cuidado de estas (DANE, 2021), las mascotas forman parte esencial de los hogares y la humanización de estos ha llevado que los servicios en veterinarias también aumenten en consulta, bienestar, compra de accesorios o insumos. Teniendo en cuenta lo anterior, se han evidenciado dificultades con el manejo de las mascotas, dado que se generan incidentes y accidentes tales como riesgos biológico, físicos, ergonómico, químicos y psicosociales, entre estos sobresaliendo el riesgo psicosocial y el biológico (mordeduras, rasguños, transmisión de infecciones, fluidos, entre otros). Lo anterior, basado en que los pacientes tienen variaciones en su comportamiento según la especie, el tamaño, el peso, características, dolor que padece, entre otras condiciones individuales haciendo necesario que el equipo de trabajo identifique los posibles riesgos que se puede enfrentar en la manipulación del animal, lo que también hace necesario el diseño y estandarización de indicadores y protocolos de seguridad requeridos para minimizar la probabilidad de incidentes y accidentes en este sector. Mentando el autocuidado y la cultura de seguridad.