Prácticas pedagógicas y aprendizajes para la vida de docentes de la comunidad Nasa asociadas a estudiantes con cuerpos sa’tkwewe’sx. (2022)
La inclusión de las personas con discapacidad en las escuelas ha venido ocupando un lugar en las discusiones sobre pedagogía, pero en la realidad de los contextos rurales y descentralizados se percibe una falta de acompañamiento por parte del Estado colombiano a estos procesos de inclusión. Pese a ello los docentes deben asumir la tarea, y al formar parte de una comunidad indígena se ha iniciado un proceso de resignificación alrededor de la discapacidad, lo que lleva a preguntarse por la implicación de esto en sus prácticas, así que el objetivo de la investigación fue comprender las prácticas pedagógicas de los maestros de la comunidad nasa asociadas a los estudiantes con cuerpos sa’tkwewe’sx. Se realizó un estudio etnográfico en el que participaron 4 docentes de la comunidad y un Kiwe The, se les realizaron entrevistas y observación participante para posteriormente elaborar el procedimiento de saturación de la información y análisis de categorías emergentes. Los resultados muestran que las relaciones que se promueven al interior de las escuelas, sumado a características de los docentes como la empatía, son fundamentales para los procesos de inclusión, así mismo un recurso usado para la educación emocional es el fortalecimiento de los dones o talentos de los estudiantes. Este estudio revela la importancia de construir conocimiento desde un enfoque cultural para comprender las dinámicas internas y a su vez generar nuevas comprensiones acerca de lo externo.