Análisis espacio-temporal de las heladas como instrumento para la eficiente planificación agrícola en la provincia de Pamplona Norte de Santander. (2022)
Las heladas son un fenómeno que ocurre cuando se presentan ciertas condiciones atmosféricas como el descenso de la temperatura del aire de la superficie terrestre por debajo de los 0 ° C, presencia de vientos tranquilos, cielos con poca nubosidad y una inversión de temperatura que causa un tipo de escarcha radiactiva, o por advección de aire frío en una región durante condiciones de vientos moderados a fuertes, cielos nublados y sin inversión que cause heladas de tipo advectiva. En este trabajo de investigación se analizaron los estudios de diversos autores compilando las variables relevantes según cada uno de estos, así mismo se analizaron las posibles metodologías de cálculo de amenaza aplicables al fenómeno y se obtuvo información de la comunidad a través de un panel de expertos diseñado, dando como resultado la formula propuesta, se obtuvo como resultado que los meses con mayor amenaza ante heladas en la provincia de Pamplona son Diciembre, Enero y Febrero con un Porcentaje para el rango de amenaza alto de 19.4%, 13.3% y 12.5% respectivamente, resultados validados por la información obtenida a través del panel de expertos, estos resultados permiten consolidar una metodología aplicable para el cálculo de amenaza ante heladas.