La prohibición de los preacuerdos en delitos sexuales contra menores. Una barrera hacia una política criminal efectiva. (2021)
“El sistema de la ley 906 de 2004 está diseñado para que el derecho penal premial sea, en gran medida, parte estructural de la solución de los conflictos que conoce el derecho penal. Los preacuerdos y negociaciones integran un componente importante de la denominada “justicia consensuada”, que es desarrollo de una política criminal que, al igual que la conciliación y los allanamientos, se encamina a dar solución a conflictos que deriven de la comisión de conductas punibles a partir del consenso o acuerdo entre el titular de la acción penal o entre los particulares involucrados, lo cual implica la cesión, concesión o renuncia de derechos, todo ello en aras de una “justicia pragmática” pero igualmente eficiente.” (Saray Botero Nelson y Sonia Patricia Uribe, 2017, p13-14).