Factores que influyen en el bajo rendimiento académico de los estudiantes de grado tercero de dos instituciones educativas públicas en Cauca, Colombia (2023)
El presente estudio buscó identificar las percepciones de los docentes de grado tercero sobre la influencia de factores internos y externos en el bajo rendimiento escolar de estudiantes de dos instituciones educativas públicas de Popayán, Colombia. Metodológicamente, se empleó un enfoque de carácter cualitativo-descriptivo y la unidad de trabajo se conformó por 5 docentes. Para la obtención de la información se realizó una entrevista semiestructurada. Entre los hallazgos, se evidenció que el bajo rendimiento académico depende, en gran medida, del interés de los estudiantes, de la familia, el contexto y de la realidad socioeconómica que viven; igualmente, la escuela y los docentes también se tornan factores que influyen en su rendimiento y motivación.