Homicidio por piedad y derecho a morir dignamente: tareas pendientes más allá del populismo legislativo. (2023)
La Constitución Política de Colombia de 1991 establece que Colombia es un Estado Social de Derecho, fundada en el respeto de la dignidad humana y en la solidaridad de las personas que la integran; así mismo consagra que el derecho a la vida es inviolable y que nadie será sometido a torturas ni a tratos crueles, inhumanos, o degradantes. Estos preceptos constitucionales fundamentan el objeto de estudio: El derecho a morir dignamente y su correlación con el homicidio por piedad contemplado en el artículo 106 del Código Penal Colombiano.